Herkunft: Mitteleuropa.
Hinweis: Saft als Farbstoff in Lebensmittel- und Textilindustrie.
Familie | Adoxaceae |
---|---|
Gattung | Sambucus |
Blätter | kräftig geschlitzt, im Austrieb grünrot, später tiefdunkelrot. |
---|---|
Blüten | weiß, Knospe rosa, Zitronenduft; Mai bis Juni. |
Wuchs | 2 m bis 3,50 m hoch. Frucht glänzend schwarz, sehr saftreich. |
Blüten; Beeren, Mitte September bis Oktober.
Blüten im Teig ausgebacken, für Getränke. Beeren als Fliedersuppe, Gelee, Rote Grütze, Obstsaft als Bestandteil von Grog.
rohe Beeren schwach giftig, führen zu Übelkeit und Erbrechen.
Blüten, Beeren und Rinde als Tee bei Erkältungen, Nieren- und Blasenleiden; hoher Vitamin C und Vitamin B Gehalt. Ätherische Öle wirken schweißtreibend und schleimlösend.