Herkunft: China. Über Persien und Griechenland gelangte er durch die Römer nach Mitteleuropa.
Hinweis: Es gibt die Varianten:
Familie | Rosaceae |
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Unterfamilie | Spiraeoideae |
Tribus | Amygdaleae |
Gattung | Prunus |
Blätter | wechselständig, Blattspreite 8 cm bis 15 cm lang und 2 cm bis 4 cm breit, lanzettlich, keilförmige Basis und lang zugespitztem Ende, Rand doppelt gezähnt, dunkelgrün, kahl. |
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Blüten | blass rosa, April, noch vor den Blättern; Endknospen an Langtrieben, Seitenknospen zu dritt in Blattachseln. Blüten zwittrig, radiärsymmetrisch, fünbfzählig, Frucht: 4 cm bis 10 cm Durchmesser mit Längsfurche, Schale blassgrün oder gelb, sonnenseits rötlich überlaufen, samtig; Fruchtfleisch saftig, dick, blassgrün oder orange; Kernstein kugelig mit tiefen Furchen, sehr hart. |
Wuchs | Baum, 1 m bis 8 m hoch. Zweige glatt und kahl, junge Zweige sonnenseits rot, sonst grün. Rückschnitt erforderlich, um dem Verkahlen vorzubeugen. |
Früchte, Juli bis September.
Frischverzehr, Konserven, Kernsteine für Persipan und Aromatisierung von Spirituosen.
Kernsteine und Blätter enthalten Blausäure.
Hildegard von Bingen nennt unreife Früchte, Blätter, Wurzel, Harz und Rinde äußerlich bei Kopfschmerzen und Gicht.