Kulturapfel Danziger Kant

Malus domestica


Pflanze Obst und Früchte
Kennnummer: 8025

'Danziger Kant'

Sehr alte Sorte, schon um 1760 belegt.

Systematik

Familie

Rosaceae

Unterfamilie

Spiraeoideae

Tribus

Pyreae

Untertribus

Pyrinae

Gattung

Malus

 

Morphologie

Blätter

aufgehellt, groß, breit.

Blüten

mittelspät, langblühend. Frucht: mittelgroß, meist flachkugelig, calvilleartige Rippen, längsseitige Nähte; grünlichgelb ganzflächig beziehungsweise verwaschen von hell- bis karminrot, bräunlich, selten gestreift, glatt. Fleisch weißlich bis grünlichgelb, oft randlich gerötet und zum Kernhaus grün geadert.

Wuchs

mittelstark bis stark, Krone später breit und flachkugelig, stark verzweigte Triebe.

 

 

 

Ernte

Äpfel, Ende September bis Mitte Oktober; Genussreife Oktober bis Januar.

Verwendung

Küche:

Äpfel roh oder gekocht.

Volksmedizin:

 

Standorte im Klostergarten