Kulturapfel Berner Rosenapfel

Malus domestica


Pflanze Obst und Früchte
Kennnummer: 8054

'Berner Rosenapfel'

Zufallsfund, von der Firma Daepp in Oppligen, Kt. Bern (Schweiz) veredelt um 1870.

Die Bezeichnung Rose geht auf die Klassifizierung als Rosenapfel, einer Untergruppe der Kalville-Äpfel, zurück.

Systematik

Familie

Rosaceae

Unterfamilie

Spiraeoideae

Tribus

Pyreae

Untertribus

Pyrinae

Gattung

Malus

 

Morphologie

Blätter

klein, schmal-oval, kurz gespitzt, doppelt gesägt.

Blüten

mittel bis spät. Frucht: mittelgroß, unregelmäßig, dunkelrot verwaschen, an helleren Stellen schwache Streifen, charakteristisch sind helle Punkte und lilafarbige Bereifung, Fruchtfleisch grünlich oder gelblich-weiß, unter der Schale rötlich angelaufen, saftig, süß-weinsäuerlich mit himbeerartigem Gewürz.

Wuchs

in der Jugend kräftig, später langsamer, Krone aufrecht, hoch gewölbt, Verzweigung sparrig, vergreist schnell. 

 

 

 

Ernte

Äpfel, Ende September; Genussreife September bis Januar.

Verwendung

Küche:

Äpfel als Tafeläpfel und für Most.

Volksmedizin:

 

Standorte im Klostergarten

Obstwiese 4

Obstwiese 4

Verschiedenste Apfelbäume aber auch Kirschen, Pfirsiche und Quitten sind hier zu finden.