Zufallsfund, von der Firma Daepp in Oppligen, Kt. Bern (Schweiz) veredelt um 1870.
Die Bezeichnung Rose geht auf die Klassifizierung als Rosenapfel, einer Untergruppe der Kalville-Äpfel, zurück.
Familie | Rosaceae |
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Unterfamilie | Spiraeoideae |
Tribus | Pyreae |
Untertribus | Pyrinae |
Gattung | Malus |
Blätter | klein, schmal-oval, kurz gespitzt, doppelt gesägt. |
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Blüten | mittel bis spät. Frucht: mittelgroß, unregelmäßig, dunkelrot verwaschen, an helleren Stellen schwache Streifen, charakteristisch sind helle Punkte und lilafarbige Bereifung, Fruchtfleisch grünlich oder gelblich-weiß, unter der Schale rötlich angelaufen, saftig, süß-weinsäuerlich mit himbeerartigem Gewürz. |
Wuchs | in der Jugend kräftig, später langsamer, Krone aufrecht, hoch gewölbt, Verzweigung sparrig, vergreist schnell. |
Äpfel, Ende September; Genussreife September bis Januar.
Äpfel als Tafeläpfel und für Most.
Verschiedenste Apfelbäume aber auch Kirschen, Pfirsiche und Quitten sind hier zu finden.