Blutpflaume oder Kirschpflaume

Prunus cerasifera


Pflanze Obst und Früchte
Kennnummer: 8020

Herkunft: Balkan, Klein- und Mittelasien.

Rotlaubige Sorten der Kirschpflaume.

Systematik

Familie

Rosaceae

Unterfamilie

Spiraeoideae

Tribus

Amygdaleae

Gattung

Prunus

 

Morphologie

Blätter

elliptisch bis verkehrt eiförmig, fein gekerbt, 3 cm bis 7 cm lang und 2 cm bis 3,5 cm breit; Oberseite schwarzrot.  

Blüten weiß oder rosa; April bis Mai; Früchte ähnlich Pflaumen.  
Wuchs

Strauch oder Baum, bis 15 m hoch.

 

 

 

Ernte

Früchte; April bis Mai unreif, Juni reif.

Hinweis: Unreife Früchte in türkischen Märkten als Can-Erik verkauft.

Verwendung

Küche:

Unreife Früchte zum Frischverzehr; Früchte für Marmelade.

Warnung:

Übermäßiger Verzehr unreifer, roher Früchte kann zu Bauchschmerzen und Magenkrämpfen führen. Stein ist giftig.

 

Standorte im Klostergarten