Herkunft: Balkan, Klein- und Mittelasien.
Rotlaubige Sorten der Kirschpflaume.
Familie | Rosaceae |
---|---|
Unterfamilie | Spiraeoideae |
Tribus | Amygdaleae |
Gattung | Prunus |
Blätter | elliptisch bis verkehrt eiförmig, fein gekerbt, 3 cm bis 7 cm lang und 2 cm bis 3,5 cm breit; Oberseite schwarzrot. |
---|---|
Blüten | weiß oder rosa; April bis Mai; Früchte ähnlich Pflaumen. |
Wuchs | Strauch oder Baum, bis 15 m hoch. |
Früchte; April bis Mai unreif, Juni reif.
Hinweis: Unreife Früchte in türkischen Märkten als Can-Erik verkauft.
Unreife Früchte zum Frischverzehr; Früchte für Marmelade.
Übermäßiger Verzehr unreifer, roher Früchte kann zu Bauchschmerzen und Magenkrämpfen führen. Stein ist giftig.