Herkunft: Uruguay, Argentinien, Chile und Peru; im 17. Jahrhundert von Spanien aus weiter verbreitet.
Familie | Verbenaceae |
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Gattung | Aloysia |
Blätter | schmal-lanzettlich, mittel- bis graugrün, am Rand leicht gezähnt, fühlen sich rau an; stehen am Spross in dreizähligen Wirteln; duften sehr intensiv und süßlich nach Zitronen, angenehmerer Duft als Zitrusduft der sauren Zitronen; höchster Wirkstoffgehalt zur Zeit der Blüte. |
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Blüten | klein, weiß, hellviolett überhaucht, in endständigen Trauben; Blütezeit während des ganzen Sommers mit einer Hauptblüte im Juli. |
Wuchs | buschig aufrecht, 60 cm bis 120 cm hoch, reichlich verzweigt; im Winter Laub abwerfend; kann ohne Rückschnitt sehr sparrig werden. |
Blätter, Blüten.
frische Blätter und Blüten zum Aromatisieren von Obstsalaten, Säften, alkoholischen Getränken; Fischgewürz; Tee.
nicht über längere Zeit und in höheren Dosen anwenden, da das Öl Kampfer enthält.
belebende Wirkung; gegen Übelkeit und Verdauungsstörungen. Öl wird in Kosmetik- und Parfümindustrie eingesetzt, auch für Baby-Produkte geeignet.