Zitronenverbene oder Zitronenstrauch

Aloysia citrodora i.e. Aloysia triphylla


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13204

Herkunft: Uruguay, Argentinien, Chile und Peru; im 17. Jahrhundert von Spanien aus weiter verbreitet.

Systematik

Familie

Verbenaceae

Gattung

Aloysia

 

Morphologie

Blätter

schmal-lanzettlich, mittel- bis graugrün, am Rand leicht gezähnt, fühlen sich rau an; stehen am Spross in dreizähligen Wirteln; duften sehr intensiv und süßlich nach Zitronen, angenehmerer Duft als Zitrusduft der sauren Zitronen; höchster Wirkstoffgehalt zur Zeit der Blüte.

Blüten

klein, weiß, hellviolett überhaucht, in endständigen Trauben; Blütezeit während des ganzen Sommers mit einer Hauptblüte im Juli.

Wuchs

buschig aufrecht, 60 cm bis 120 cm hoch, reichlich verzweigt; im Winter Laub abwerfend; kann ohne Rückschnitt sehr sparrig werden.

 

 

 

Ernte

Blätter, Blüten.

Verwendung

Küche:

frische Blätter und Blüten zum Aromatisieren von Obstsalaten, Säften, alkoholischen Getränken; Fischgewürz; Tee.

 

Warnung:

nicht über längere Zeit und in höheren Dosen anwenden, da das Öl Kampfer enthält.

 

Volksmedizin:

belebende Wirkung; gegen Übelkeit und Verdauungsstörungen. Öl wird in Kosmetik- und Parfümindustrie eingesetzt, auch für Baby-Produkte geeignet.

 

 

Standorte im Klostergarten