Zitronenmelisse

Melissa officinalis


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13049

Ursprüngliche Verbreitung im östlichen Mittelmeerraum und Westasien.

Systematik

Familie

Lamiaceae

Unterfamilie

Nepetoideae

Tribus

Mentheae

Untertribus

Salviinae

Gattung

Melissa

 

Morphologie

Blätter

herzförmig, mit grober Nervatur; intensiver zitroniger Geruch.

Blüten

weiß, achselständig in Scheinwirteln, ab dem 2. Standjahr; Juli bis August.

Wuchs

etwa 80 cm hohe Staude; je nach Sorte mit mehr aufrechten oder niederliegenden Stängeln.

 

 

 

Ernte

Blätter.

Verwendung

Küche:

Frische oder getrocknete Blätter für Salat, Joghurt und Frischkäse, Mayonnaisen und Saucen, Fisch- und Grillgerichte, nur kurz mitgaren; Tee.

Wellness:

Badezusatz bei Entspannungsbädern.

Volksmedizin:

Gegen nervöse Magen-Darm-Beschwerden, Unruhe und Einschlafstörungen und bei psychovegetativen Herzproblemen.

 

Standorte im Klostergarten