Ysop

Hyssopus officinalis


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13039

Herkunft von Nordafrika über Sibirien bis Westasien.

Systematik

Familie

Lamiaceae

Unterfamilie

Nepetoideae

Tribus

Mentheae

Untertribus

Nepetinae

Gattung

Hyssopus

 

Morphologie

Blätter

eiförmig bis oval zugespitzt, bis 3 cm lang; glattrandig; meist sitzend.

Blüten

Lippenblüten in Violettblau; in endständigen Rispen; Juli bis Oktober.

Wuchs

Halbstrauch; bis 1 m hoch.

 

 

 

Ernte

Blätter und Triebe; Blüten im Juli.

Verwendung

Küche:

Frisches Kraut als Würze für Fleisch- und Quarkspeisen, Suppen und Salate.

Volksmedizin:

Tee bei Husten und Verdauungsstörungen.

 

Standorte im Klostergarten