Koreanische Minze

Agastache rugosa


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13004

Herkunft: Ostsibirien, Korea, China, Japan und Taiwan.

Systematik

Familie

Lamiaceae

Unterfamilie

Nepetoideae

Gattung

Agastache

 

Morphologie

Blätter

dunkelgrün. Duft: typischer Minzgeruch. Geschmack: weniger intensiv.

Blüten

ährenförmig, bis 15 cm lang, weiß, juni bis Oktober.

Wuchs

horstig aufrecht, bis 70 cm hoch, ausdauernder als die typische Koreanische Minze.

 

 

 

Ernte

Blätter und Blüten.

Verwendung

Küche:

Blätter werden als Minzersatz eingesetzt. Sie wesen ein leichtes Beiaroma von Anis auf, was die als Teepflanze interessant macht. Sie sind gut zum Trocknen geeignet. Blüten als Speisedekoration.

 

Volksmedizin:

In der asiatischen Heilkunst wird diese Agastache als appetitanregend, antibakteriell, krampflösend und fiebersenkend eingesetzt.

Standorte im Klostergarten