Weinbergslauch

Allium vineale


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13013

Verbreitung: in ganz Mittel- und Südeuropa in typischen Weinlagen.

Systematik

Familie

Amaryllidaceae

Unterfamilie

Allioideae

Tribus

Allieae

Gattung

Allium

Art Allium vineale

 

Morphologie

Blätter

röhrig, 15 cm bis 60 cm hoch.

Blüten

rosaviolette Blüten in runder Scheindolde; vollständig oder teinlweise ersetzt durch Bulbillen; Blütenstand bis 120 cm hoch; Juni bis August.

Wuchs

dichte Bestände bildend; ovale, kleine Zwiebeln in Gruppen von 5 bis 20.

 

 

 

Ernte

Blätter und Zwiebeln.

Verwendung

Küche:

Das Laub im Frühjahr bis Herbst wie Schnittlauch verwenden. Zwiebeln ab August nutzbar.

Volksmedizin:

 

Standorte im Klostergarten