Süßdolde

Myrrhis odorata


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13054

Herkunft aus südeuropäischen Gebirgen.

Systematik

Familie

Apiaceae

Unterfamilie

Apioideae

Tribus

Scandiceae

Gattung

Myrrhis

 

Morphologie

Blätter

doppelt bis vierfach gefiedert, Fiederblättchen spitzzähnig; farnartig.

Blüten

weiße Doldenblüten, duftend; Mai bis Juli; Samen an seinen Kanten kurzborstig-rau.

Wuchs

Staude; grundständige Blätter, verzweigter Blütenstängel; bis 1,20 m.

 

 

 

Ernte

Blätter, Triebe, Samen.

Verwendung

Küche:

Zarte Blättchen in Kräuterrahmsuppen, Wildkraut- und Blattsalaten; Stängel zu Süßspeisen und Kompotten, besonders Rhabarber; Samen vor der Reife zum Knabbern und Würzen von Gebäck und, zusammen mit Fenchel, von Fischgerichten.

Volksmedizin:

 

Standorte im Klostergarten