Spanischer Salbei

Salvia lavandulifolia


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13081

Natürliches Vorkommen: Südfrankreich, Spanien und Nordwest-Afrika.

Systematik

Familie

Lamiaceae

Unterfamilie

Nepetoideae

Gattung

Salvia

 

Morphologie

Blätter

lanzettlich bis schmallanzettlich; gegenständig; graugrün, behaart.

Blüten

aparte, hell lavendelblaue Lippenblüten in Quirlen; Juni bis August.

Wuchs

immergrüner Halbstrauch, um 40 cm hoch, 50 cm bis 60 cm breit.

 

 

 

Ernte

Blätter, Blüten, Triebe.

Verwendung

Küche:

Blätter, frisch oder getrocknet, zu Hähnchen, Kaninchen, Kalb, Lamm, Schwein, fettem Fisch wie Aal, Kartoffelsuppe, deftige Suppen und Eintöpfe, Spaghetti, Gnocchi, Polenta, Pilzfüllungen, Kalbsleber, Spargel mit Parmaschinken, Bratäpfeln mit Speck; Blüten zur Dekoration.

Wellness:

Blatttriebe und Blütenstände in Rosensträußen.

Volksmedizin:

Bei Entzündungen von Hals, Rachen und Mundraum von Erkältungs- bis Zahnfleischerkrankungen; gegen Verdauungsbeschwerden, starkes Schwitzen.

 

Standorte im Klostergarten