Schweizer Minze

Mentha piperita


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13127

'Swiss'

Eine der wenigen mentha piperita-Sorten, die für hochprozentige Cocktails geeignet ist, da sie in Kombination mit Alkohol nicht bitter wird.

 

Systematik

Familie

Lamiaceae

Unterfamilie

Nepetoideae

Tribus

Mentheae

Untertribus

Menthinae

Gattung

Mentha

 

Morphologie

Blätter

länglich eiförmig, am Rand gesägt, gestielt; gegenständig; unterseits schwach behaart; aromatisch duftend.

Blüten

hellviolett, in quirliger Scheinähre an der Triebspitze vereint, sowie aus den darunterliegenden Blattachseln wachsend; Juli bis September.

Wuchs

40 cm hohe Staude, Ausläufer bildend.

 

 

 

Ernte

Blätter und Triebe.

Verwendung

Küche:

Junge Triebe und Blätter als Speisewürze, für Tees, Süßspeisen, Smoothies und Cocktails.

Wellness:

zum Räuchern, für Duftkissen

Volksmedizin:

Gegen Blähungen, anregend.

 

 

 

Standorte im Klostergarten