Schwarze Stockrose oder Stockmalve

Alcea rosea var. nigra


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13006

Herkunft: Die Stockrosen stammen ursprünglich aus dem Orient. Heutige Pflanzen sind vermutlich Kreuzungen aus mehreren Wildformen.

Systematik

Familie

Malvaceae

Unterfamilie

Malvoideae

Tribus

Malveae

Gattung

Alcea

 

Morphologie

Blätter

herzförmig, fast rundlich, leicht gezähnt, einzeln am Stängel; mattgrün; Haptik: samtig.

Blüten

rund, malvenförmig, dunkelrot bis fast schwarz mit kontrastierenden gelben Staubgefäßen; bis zu 10 cm im Durchmesser; sehr kurzer Blütenstiel mit 1 cm bis 2 cm; Juli bis September.

Wuchs

100 cm bis 220 cm hoch, Blätter horstig, Blütenstand straff aufrecht, standfest.

 

 

 

Ernte

Die frischen Blütenblätter.

Verwendung

Küche:

zum Färben von Lebensmitteln, z.B. Tees und Saucen: die Blütenblätter zerkleinern und mit heißem Wasser übergießen, um den Farbstoff zu extrahieren.

 

 

Volksmedizin:

 

 

Standorte im Klostergarten