Herkunft: Die Stockrosen stammen ursprünglich aus dem Orient. Heutige Pflanzen sind vermutlich Kreuzungen aus mehreren Wildformen.
Familie | Malvaceae |
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Unterfamilie | Malvoideae |
Tribus | Malveae |
Gattung | Alcea |
Blätter | herzförmig, fast rundlich, leicht gezähnt, einzeln am Stängel; mattgrün; Haptik: samtig. |
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Blüten | rund, malvenförmig, dunkelrot bis fast schwarz mit kontrastierenden gelben Staubgefäßen; bis zu 10 cm im Durchmesser; sehr kurzer Blütenstiel mit 1 cm bis 2 cm; Juli bis September. |
Wuchs | 100 cm bis 220 cm hoch, Blätter horstig, Blütenstand straff aufrecht, standfest. |
Die frischen Blütenblätter.
zum Färben von Lebensmitteln, z.B. Tees und Saucen: die Blütenblätter zerkleinern und mit heißem Wasser übergießen, um den Farbstoff zu extrahieren.