Herkunft: Zentralasiatische Gebirgsregionen und ist heute in ganz Asien, Europa und Nordamerika verbreitet.
Das feine Laub dieses Lauchgewächses wird schon seit dem frühen Mittelalter in ganz Europa als Gewürz verwendet.
Familie | Amaryllidaceae |
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Unterfamilie | Allioideae |
Tribus | Allieae |
Gattung | Allium |
Art | Allium schoenoprasum |
Blätter | rund bis breitrund, hohl, straff aufrecht bis bogig überhängend, 15 bis 60 cm hoch; Röhren mit 2 bis 7 mm Durchmesser, nach dem Schnitt weiterwachsend, satt dunkelgrün. |
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Blüten | zartviolett bis violettrot, selten weiß, zahlreiche Einzelblüten in endständiger, kugelförmiger Dolde; mit langem anhaftendem blassviolettem Hochblatt; Mai bis September. |
Wuchs | durch den Austrieb von Tochterzwiebeln aus der schmalen Hauptzwiebel entstehen dichte Horste. Zwiebeldurchmesser bis 8 mm; Horstdurchmesser bis 30 cm. |
Blätter und Blüten.
Das Laub roh zu Suppen, Salaten oder salzigen Quarkspeisen, Kartoffelgerichten geben. Beim Kochen gehen die Inhaltsstoffe weitgehend verloren. Blüten als Speisedekoration.
roh gegessen wirkt das Laub appetitanregend und verdauungsfördernd.