Schnittknoblauch

Allium tuberosum


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13012

Herkunft: Nepal, China, Indien und Japan.

Hinweis: Dieser Lauch verbindet die Würze des Knoblauchs mit dem Duft von Rosen.

Systematik

Familie

Amaryllidaceae

Unterfamilie

Allioideae

Tribus

Allieae

Gattung

Allium

Art Allium tuberosum

 

Morphologie

Blätter

flach und halmartig; aufrecht in Büscheln stehend; bis 60 cm hoch.

Blüten

zartrosa bis weiß, sternförmig, lockere Scheindolde bis 8 cm Durchmesser, auf festen fast drahtartigen Stielen; August bis September.

Wuchs

in grasartigen Büscheln; nur 1 cm dicke, längliche Zwiebeln an kurzen Rhizomen.

 

 

 

Ernte

Zwiebeln, Blätter und Blüten.

Verwendung

Küche:

Zwiebeln roh oder gedünstet als Speisewürze. Das Laub im Frühjahr bis Herbst wie Schnittlauch verwenden. Die Blüten können als Speisengarnierung oder zu Blütensalaten verwendet werden.

Volksmedizin:

 

 

Standorte im Klostergarten