Herkunft: Der Schlangenlauch kommt in Europa, Zentralasien und Syrien hauptsächlich in Wildbeständen vor und wird selten kultiviert.
Familie | Amaryllidaceae |
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Unterfamilie | Allioideae |
Tribus | Allieae |
Gattung | Allium |
Art | Allium scorodoprasum |
Blätter | bogig überhängend, an Rand und Mittelnerv rau; Länge bis zu 40 cm. |
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Blüten | purpurrot bis violett, Blütendolde mit Bulbillen; Juni bis August. |
Wuchs | aufrechter Blätterschaft wie Porree, Zwiebelbildung am Schaftende; Zwiebeln 2 bis 6 cm dick mit dunkelviolett bis brauner Schale; Wuchshöhe bis 100 cm. |
Zwiebeln, Blätter und Blüten.
Zwiebeln, die nach Knoblauch schmecken, werden ganzjährig roh oder gegart verwendet. Das Laub verwendet man als Würzkraut roh von Sommer bis Herbst. Die Blüten können als Speisengarnierung oder Salat verwendet werden.
gegen Verdauungsbeschwerden und Hauterkrankungen.