Schlangenlauch oder Alpenlauch

Allium scorodoprasum


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13010

Herkunft: Der Schlangenlauch kommt in Europa, Zentralasien und Syrien hauptsächlich in Wildbeständen vor und wird selten kultiviert.

Systematik

Familie

Amaryllidaceae

Unterfamilie

Allioideae

Tribus

Allieae

Gattung

Allium

Art Allium

scorodoprasum

 

Morphologie

Blätter

bogig überhängend, an Rand und Mittelnerv rau; Länge bis zu 40 cm.

Blüten

purpurrot bis violett, Blütendolde mit Bulbillen; Juni bis August.

Wuchs

aufrechter Blätterschaft wie Porree, Zwiebelbildung am Schaftende; Zwiebeln 2 bis 6 cm dick mit dunkelviolett bis brauner Schale; Wuchshöhe bis 100 cm.

 

 

 

Ernte

Zwiebeln, Blätter und Blüten.

Verwendung

Küche:

Zwiebeln, die nach Knoblauch schmecken, werden ganzjährig roh oder gegart verwendet. Das Laub verwendet man als Würzkraut roh von Sommer bis Herbst. Die Blüten können als Speisengarnierung oder Salat verwendet werden.

Volksmedizin:

gegen Verdauungsbeschwerden und Hauterkrankungen.

 

Standorte im Klostergarten