Scharbockskraut

Ranunculus ficaria i.e. Ficaria verna


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13064

Herkunft: Nord- und Mitteleuropa.

Systematik

Familie

Ranunculaceae

Unterfamilie

Ranunculoideae

Tribus

Ranunculeae

Gattung

Ficaria

 

Morphologie

Blätter

rundlich herzförmig, gestielt; wechselständig; fett glänzend.

Blüten

leuchtend gelb, formenreich, mal mit rundlichen, mal mit spitz zulaufenden Blütenblättern; März bis Mai.

Wuchs

10 cm hohe Staude, Stängel niederliegend; knollig verdickte Wurzeln; zieht ab Mai ein.

 

 

 

Ernte

Blätter bis zur Blütenbildung, Triebe.

Verwendung

Küche:

Blätter als Salatwürze. Früher wurden Knollen als Erdgerste zum Brotbacken verwendet.

Warnung:

Nach der Blüte enthält die Pflanze das Gift Protanemonin.

Volksmedizin:

Vitamin-C-reich. Hinweis: Der Name Scharbock leitet sich von der Krankheit Skorbut ab.

 

Standorte im Klostergarten