Ursprung im westlichen und zentralen Mittelmeerraum.
Familie | Lamiaceae |
---|---|
Unterfamilie | Nepetoideae |
Gattung | Rosmarinus |
Blätter | kurznadelig; wechselständig; oberseits glänzend grün, unterseits grau bereift; aromatisch. |
---|---|
Blüten | rosa, blattachselständige Lippenblüten an Trieben des Vorjahrs; März bis Juli. |
Wuchs | Halbstrauch, kompakt, aufrecht. |
Blätter, Blüten, Triebe.
frisches Kraut ganzjährig für mediterrane Suppen, Saucen, Gemüse- und Fleischgerichte und gebackene Kartoffelgerichte; verholzte Rosmarinzweige für Hammel- oder Schweinefleisch-Spieße.
Rosmarinöl wird in der Parfümerie verwendet, Kölnisch Wasser.
Gegen Völlegefühl und zur Behandlung des Magen-Darm-Trakts.
In übergroßen Mengen Vergiftungserscheinungen.