Als Herkunft wird die östliche Mittelmeerregion vermutet.
Familie | Apiaceae |
---|---|
Unterfamilie | Apioideae |
Tribus | Apieae |
Gattung | Petroselinum |
Blätter | doppelt oder dreifach dreiteilig gefiedert, kraus; lang gestielt; typischer Duft. |
---|---|
Blüten | gelbgrüne Doppeldolden; Juni bis Juli im zweiten Standjahr. |
Wuchs | zweijährig; im ersten Jahr nur Blattrosette über einer Rübe, im zweiten Jahr Blütenstängel; ohne Blüte bis 40 cm, mit Blütenstängel bis 90 cm hoch. |
Blätter bis zum Austreiben des Blütenstängels; Wurzel im Spätherbst.
Blätter nicht mitgaren, für Salate, Suppen, Gemüsen, Saucen und Marinaden, Fleisch- und Fischgerichte, Kartoffelpüree; Knollenpetersilie als Gemüse oder Suppengewürz.
In der Schwangerschaft nur in kleinen Mengen. Verwechselungsgefahr mit der giftigen Hundspetersilie. Gift kann über die Haut aufgenommen werden.
Wurzeln zur Behandlung der Harnwege, Samen zur Behandlung von Magen, Darm und Nieren.