Orangenthymian

Thymus fragrantissimus


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13105

Die Pflanze soll zuerst 1811 beschrieben worden sein. Früher galt sie als Hybrid mit dem Namen Thymus Fragrantissimus, in Deutschland als Unterart des Thymus vulgaris oder eigenständige Art. Endgültige botanische Zuordnung noch offen.

 

Systematik

Familie

Lamiaceae

Gattung

Thymus

 

Morphologie

Blätter

lanzettlich, gegenständig, graugrün; aromatischer Orangenduft.

Blüten

blassrosa, in endständigem Blütenstand mit dicht stehenden Quirlen vereint; Mai bis Juli.

Wuchs

immergrüner Zwergstrauch, etwa 20 cm und höher; Zweige aufrecht, aber lagernd.

 

 

 

Ernte

Blätter, Blüten und Triebe.

Verwendung

Küche:

Blätter und Triebspitzen frisch oder getrocknet in Tees, Süßspeisen, mediterranen Gerichten und Kräuterölen.

Wellness:

Verwendung in Potpourris.

 

Volksmedizin:

 

Standorte im Klostergarten