Meisterwurz

Peucedanum ostruthium


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13167

Herkunft: Pyrenäen, in Deutschland nur in den bayrischen Alpen.

Systematik

Familie

Apiaceae

Unterfamilie

Apioideae

Gattung

Peucedanum

 

Morphologie

Blätter

grasgrün; kahl oder an der Unterseite borstig-flaumig behaart; bis 30 cm lang und 34 cm breit.

Blüten

weiß oderrötlich, in Dolden; Juni bis August.

Wuchs

krautige Pflanze, 30 cm bis 100 cm hoch; Geruch nach Möhren und Sellerie.

 

 

 

Ernte

Wurzeln.

Verwendung

Küche:

Wurzel für Schnaps und Kräuterkäse.

Volksmedizin:

Wurzel als Pulver, für Aufgüsse und Salben bei Bronchialkatarrh, Asthma, Delirium tremens und anderes.

 

Standorte im Klostergarten