Mariendistel

Silybum marianum


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13152

Verbreitung: Von den Kanaren, Madeira und Azoren im Westen bis Südrussland und Iran im Osten.

Systematik

Familie

Asteraceae

Unterfamilie

Carduoideae

Tribus

Cynareae

Gattung

Silybum

 

Morphologie

Blätter

dunkelgrün, an den Blattnerven weiße Flecken, gezahnt, dornige Lappen am Ende; Grundblätter 25 cm bis 50 cm lang und 12 cm bis 25 cm breit, länglich-elliptisch, kahl, gestielt, weiß gefleckt, a, Rand gelblich weiße, 8 mm lange Dornen; Stängelblätter geöhrt, stängelumfassend und sitzend. Körbe 4 cm bis 5 cm lang

Blüten

Krone fünfspaltig, purpurfarben, kugelförmig; Juni bis September.

Wuchs

bis 1,50 m hoch; aufrechte, behaarte Stängel.

 

 

 

Ernte

Früchte; August bis September.

Verwendung

Küche:

 

Volksmedizin:

Tee aus getrockneten Früchten bei Verdauungsbeschwerden; Präparate aus Mariendistel auch bei Lebererkrankungen.

 

Standorte im Klostergarten