Ursprung: Iran und Afghanistan, heute fast in ganz Europa, Westasien und Nordamerika verbreitet.
Hinweis: Würzsaucen mit Liebstöckelaroma enthalten kein Liebstöckel, sondern Hefekulturen.
Familie | Apiaceae |
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Unterfamilie | Apioideae |
Gattung | Levisticum |
Blätter | Grundblätter gefiedert, bis 70 cm lang; Stängelblätter nach oben hin immer kleiner; glänzend grün. |
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Blüten | Gelbe Blüten in großen Doppeldolden; ab dem 2. Jahr, Juli bis August. |
Wuchs | Bis zu 2 m hohe Staude; anfangs nur eine Blattrosette bildend; Blütenstängel dann straff aufrecht, kahl, dick röhrig, blau gereift. |
Blätter; Samen im September/ Oktober, Wurzeln im Oktober.
Staude ohne die Herzblätter zwei- bis dreimal im Jahr ganz abernten. Zarte Blätter getrochnete Wurzeln und Samen zum Würzen von Brühen, Suppen, Eintöpfen, dunklen Fleischsaucen, Ragout und Blattsalatsaucen. Sparsam bei Reis verwenden.
Empfindliche Menschen können bei Berührung Hautausschläge bekommen. Nierenpatienten und Schwangere sollten Verzehr von Liebstöckel meiden.
Erkrankungen der ableitenden Harnwege, Verdauungsbeschwerden, Sodbrennen und Völlegefühl.