Heimat des Lavendel sind die Küstenregionen des Mittelmeers.
Mönche brachten den Lavendel im 11. Jahrhundert nach Nordeuropa.
Familie | Lamiaceae |
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Unterfamilie | Nepetoideae |
Gattung | Lavandula |
Blätter | schmal-lanzettlich; gegenständig; graugrün, fein silbrig beharrt. |
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Blüten | weiß, zu endständigen Scheinähren zusammengefasst; Juli bis August. |
Wuchs | verzweigter Halbstrauch; bis 60 cm; Zweige straff aufrecht, im unteren Drittel verholzend; obere Zweige vierkantig, weich wollig behaart. |
Blätter; Blüten und Triebe im Juli bis August vor dem Aufblühen.
Frische oder getrocknete Blätter und Blüten in Fischsuppe, als Würze mediterraner Lamm- und Kaninchengerichte, mit Rosmarin und Salbei in Kräuterbutter, in Plätzchen und Kuchen.
Badezusatz; Blüten in Duftsträußen und Potpourris; Lavendelöl zur Beruhigung und Konzentrationssteigerung; getrocknete Zweige vertreiben Motten.
Gegen innere Unruhe, Reizmagen, Schlafstörungen, Balneotherapie gegen Kreislaufstörungen.