Weißer Lavendel

Lavendula augustifolia ssp. alba


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13046

Heimat des Lavendel sind die Küstenregionen des Mittelmeers. 

Mönche brachten den Lavendel im 11. Jahrhundert nach Nordeuropa.

Systematik

Familie

Lamiaceae

Unterfamilie

Nepetoideae

Gattung

Lavandula

 

Morphologie

Blätter

schmal-lanzettlich; gegenständig; graugrün, fein silbrig beharrt.

Blüten

weiß, zu endständigen Scheinähren zusammengefasst; Juli bis August.

Wuchs

verzweigter Halbstrauch; bis 60 cm; Zweige straff aufrecht, im unteren Drittel verholzend; obere Zweige vierkantig, weich wollig behaart.

 

 

 

Ernte

Blätter; Blüten und Triebe im Juli bis August vor dem Aufblühen.

Verwendung

Küche:

Frische oder getrocknete Blätter und Blüten in Fischsuppe, als Würze mediterraner Lamm- und Kaninchengerichte, mit Rosmarin und Salbei in Kräuterbutter, in Plätzchen und Kuchen.

Wellness:

Badezusatz; Blüten in Duftsträußen und Potpourris; Lavendelöl zur Beruhigung und Konzentrationssteigerung; getrocknete Zweige vertreiben Motten.

Volksmedizin:

Gegen innere Unruhe, Reizmagen, Schlafstörungen, Balneotherapie gegen Kreislaufstörungen.

 

Standorte im Klostergarten