Koriander ist das weltweit noch vor der Petersilie am meisten verwendete Blattwürzkraut. Seine ursprüngliche Verbreitung ist nicht bekannt.
Familie | Apiales |
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Unterfamilie | Apiaceae |
Gattung | Anethum |
Blätter | Grundblätter ungeteilt, gekerbt; Blütenstiel mit dreilappigen, zur Dolde hin mit zwei- bis dreifach gefiederten Blättern mit linealen Zipfeln. |
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Blüten | Blütendolde, Einzelblüten weiß bis zartrosa; Juni bis Juli. |
Wuchs | einjährig, bis 80 cm hoch, grundständige Blattrosette mit beblättertem Blütenstand. |
Blätter bis zum Schieben der Knospen; Samenstände und Wurzeln.
Blätter nur frisch verwenden. Samenstände sind in der Phase der Grünreife am aromatischten, können dann geerntet und an der Sonne getrocknet werden. Samen für Brot, Weihnachtsgebäck, Kompotte, Marinaden und Liköre. Wenig Koriander würzt den Kaffee. In der Thai-Küche werden auch die Wurzeln genutzt.