Koriander

Coriandrum sativum


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13026

Koriander ist das weltweit noch vor der Petersilie am meisten verwendete Blattwürzkraut. Seine ursprüngliche Verbreitung ist nicht bekannt.

Systematik

Familie

Apiales

Unterfamilie

Apiaceae

Gattung

Anethum

 

Morphologie

Blätter

Grundblätter ungeteilt, gekerbt; Blütenstiel mit dreilappigen, zur Dolde hin mit zwei- bis dreifach gefiederten Blättern mit linealen Zipfeln.

Blüten

Blütendolde, Einzelblüten weiß bis zartrosa; Juni bis Juli.

Wuchs

einjährig, bis 80 cm hoch, grundständige Blattrosette mit beblättertem Blütenstand.

 

 

 

Ernte

Blätter bis zum Schieben der Knospen; Samenstände und Wurzeln.

Verwendung

Küche:

Blätter nur frisch verwenden. Samenstände sind in der Phase der Grünreife am aromatischten, können dann geerntet und an der Sonne getrocknet werden. Samen für Brot, Weihnachtsgebäck, Kompotte, Marinaden und Liköre. Wenig Koriander würzt den Kaffee. In der Thai-Küche werden auch die Wurzeln genutzt.

Volksmedizin:

 

Standorte im Klostergarten