Knoblauchrauke

Alliaria petiolata


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13008

Herkunft: Diese Wildstaude kommt in ganz Mitteleuropa, Asien und Nordafrika sowie Nordamerika vor.

Hinweis: Bereits im Mittelalter als Würzkraut verwendet.

Systematik

Familie

Brassicaceae

Tribus

Thlaspideae

Gattung

Alliaria

 

Morphologie

Blätter

dreieckig bis herzförmig, grob gezähnte Ränder, beim Zerreiben nach Knoblauch riechend.

Blüten

weiß, kleine Einzelblüten mit vier Blütenblättern, zusammengefasst zu endständigen Trauben, April bis Juni.

Wuchs

im ersten Jahr rosettenförmig, im zweiten Jahr entwickelt sich ein Blütenstand bis 100 cm Höhe.

 

 

 

Ernte

Blätter von April bis Mai, Blüten.

Verwendung

Küche:

Blätter als Würzkraut oder Salat, zu salzigen Quarkspeisen, Pesto o. ä. Blüten als kräftig würzige Speisendekoration.

 

 

Volksmedizin:

 

 

Standorte im Klostergarten