Kerbel

Anthriscus cerefolium var. cerefolium


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13016

Kerbel stammt aus Südeuropa und dem Kaukasus. Er wird seit dem 16. Jahrhundert bei uns angepflanzt.

Systematik

Familie

Apiaceae

Unterfamilie

Apioideae

Tribus

Scandiceae

Gattung

Scandicinae

 

Morphologie

Blätter

mehrfach gefiedert, mit gesägten Endabschnitten; mittelgrün.

Blüten

weiß; in lockeren Doppeldolden bis 10 cm Durchmesser.

Wuchs

bis 50 cm hoch, längs gerillte Stängel silbrig grün; wächst schnell.

 

 

 

Ernte

Frische Blätter.

Verwendung

Küche:

Blätter für Suppen, Saucen, Kräuterbutter und Rohkost. Konservieren durch Frosten oder als Pesto.

Volksmedizin:

 

Standorte im Klostergarten