Gewürzfenchel

Foeniculum vulgare


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13153

Herkunft: Mittelmeerraum.

Hinweis: Es gibt drei Varietäten: 

  • 'vulgare' für Fenchelöl
  • 'dulce' zum Würzen von Brot und Gebäck, Salaten und Gemüse
  • 'azoricum' bildet delikate Knolle.

Systematik

Familie

Apiaceae

Unterfamilie

Apioideae

Tribus

Apieae

Gattung

Foeniculum

 

Morphologie

Blätter

sehr zart, stark gefiedert; hellgrün; aromatisch nach Fenchel duftend.

Blüten

gelbe, winzige Blüten in Dolden bis 15 cm Durchmesser; Juli bis Oktober; Samen graugrün bis gelbbraun, ähnlich Kümmel.

Wuchs

zweijährige, krautige Pflanze, im ersten Jahr nur Blattrosette, im zweiten Jahr mehrere 50 cm bis 60 cm hohe Stängel; blaugrün bereift, rund und gefurcht; fleischige, rübenförmige Pfahlwurzel.

 

 

 

Ernte

Schösslinge bis Mai, sonst Laub; Samen von Oktober bis November, Knollen.

Verwendung

Küche:

Je nach Varietät Schösslinge oder Laub zum Würzen und für Salate, Samen zum Würzen oder für Tees, Knollen roh oder gedünstet.

Volksmedizin:

Samen für Tee, Saft, Tinkturen, Sirup, Fenchelhonig oder Hustenbonbons bei Katarrhen der Atemwege; Fenchelöl wirkt schleimlösend, entkrampfend, bei Blähungen; in der Kinderpflege und in Augenwasser.

 

Standorte im Klostergarten