Herkunft: Mittelmeerraum.
Hinweis: Es gibt drei Varietäten:
Familie | Apiaceae |
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Unterfamilie | Apioideae |
Tribus | Apieae |
Gattung | Foeniculum |
Blätter | sehr zart, stark gefiedert; hellgrün; aromatisch nach Fenchel duftend. |
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Blüten | gelbe, winzige Blüten in Dolden bis 15 cm Durchmesser; Juli bis Oktober; Samen graugrün bis gelbbraun, ähnlich Kümmel. |
Wuchs | zweijährige, krautige Pflanze, im ersten Jahr nur Blattrosette, im zweiten Jahr mehrere 50 cm bis 60 cm hohe Stängel; blaugrün bereift, rund und gefurcht; fleischige, rübenförmige Pfahlwurzel. |
Schösslinge bis Mai, sonst Laub; Samen von Oktober bis November, Knollen.
Je nach Varietät Schösslinge oder Laub zum Würzen und für Salate, Samen zum Würzen oder für Tees, Knollen roh oder gedünstet.
Samen für Tee, Saft, Tinkturen, Sirup, Fenchelhonig oder Hustenbonbons bei Katarrhen der Atemwege; Fenchelöl wirkt schleimlösend, entkrampfend, bei Blähungen; in der Kinderpflege und in Augenwasser.