Ursprung Ostasien, heutzutage weltweitverbreitet in über 60.000 Kultursorten.
Familie | Xanthorrhoeaceae |
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Unterfamilie | Hemerocallidoideae |
Gattung | Hemerocallis |
Blätter | schmal-lanzettlich, oben spitz zulaufend, je nach Sorte bis 35 cm lang und 2 cm breit, zum Teil auch grasartig fein; bodennah büschelig angeordnet; mittelgrün, stark duftend, ertragreich. |
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Blüten | Helles cremegelb über orange bis braunrot, auch rosa; je Pflanze 2 Blütenstände mit endständigen, sternförmigen Blüten mit 6 Petalen, die einen Kelch bilden, erinnern an Lilien; Juni bis August; ledrige Samenkapseln. |
Wuchs | bis 80 cm Höhe, horstbildende Staude mit dünnen, aufrechten, stabilen Stängeln; an den Wurzeln endständige Rhizome. |
Blüten.
Vielfach in der japanischen Küche verwendet; Blüten frisch oder getrocknet im Salat; zum Würzen typisch asiatischer Suppen.
Rohe Blätter in größeren Mengen haben halluzinogene Wirkung.