Gelbe Taglilie

Hemerocallis lilioasphodelus


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13034

Ursprung Ostasien, heutzutage weltweitverbreitet in über 60.000 Kultursorten.

Systematik

Familie

Xanthorrhoeaceae

Unterfamilie

Hemerocallidoideae

Gattung

Hemerocallis

 

Morphologie

Blätter

schmal-lanzettlich, oben spitz zulaufend, je nach Sorte bis 35 cm lang und 2 cm breit, zum Teil auch grasartig fein; bodennah büschelig angeordnet; mittelgrün, stark duftend, ertragreich.

Blüten

Helles cremegelb über orange bis braunrot, auch rosa; je Pflanze 2 Blütenstände mit endständigen, sternförmigen Blüten mit 6 Petalen, die einen Kelch bilden, erinnern an Lilien; Juni bis August; ledrige Samenkapseln.

Wuchs

bis 80 cm Höhe, horstbildende Staude mit dünnen, aufrechten, stabilen Stängeln; an den Wurzeln endständige Rhizome.

 

 

 

Ernte

Blüten.

Verwendung

Küche:

Vielfach in der japanischen Küche verwendet; Blüten frisch oder getrocknet im Salat; zum Würzen typisch asiatischer Suppen.

Warnung:

Rohe Blätter in größeren Mengen haben halluzinogene Wirkung.

Volksmedizin:

 

 

Standorte im Klostergarten