Herkunft aus dem Mittelmeerraum.
Familie | Lamiaceae |
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Unterfamilie | Nepetoideae |
Gattung | Salvia |
Blätter | schmal-elliptisch bis schmal-eiförmig; gegenständig; derb bis ledrig, grüngrau, fast weiß, dicht behaart; aromatisch harzig duftend, besonders gut zum Räuchern zu verwenden. |
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Blüten | blaue Lippenblüten; Einzelblüte zu mehreren in Quirlen angeordnet, diese in etwa 15 cm langen Scheinähren über dem Laub; Mai bis Juli. |
Wuchs | stärker als die Art, um 50 cm hoher, immergrüner Halbstrauch, mit den Jahren von unten her stärker verholzend, breitbuschig. |
Blätter, Blüten.
Blätter, frisch oder getrocknet, zu Hähnchen, Kaninchen, Kalb, Lamm, Schwein, fettem Fisch wie Aal, Kartoffelsuppe, deftige Suppen und Eintöpfe, Spaghetti, Gnocchi, Polenta, Pilzfüllungen, Kalbsleber, Spargel mit Parmaschinken, Bratäpfeln mit Speck; Blüten zur Dekoration.
Blatttriebe und Blütenstände in Rosensträußen.
Bei Entzündungen von Hals, Rachen und Mundraum von Erkältungs- bis Zahnfleischerkrankungen; gegen Verdauungsbeschwerden, starkes Schwitzen.
Echter Salbei enthält im Gegensatz zum Spanischen Salbei das Nervengift Thujon; Salbei nicht in der Schwangerschaft, da er den Uterus reizt.