Fruchtsalbei

Salvia dorisiana


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13185

Herkunft: Honduras.

Hinweis: Geruch und Geschmack wird von Kindern gemocht.

Systematik

Familie

Lamiaceae

Unterfamilie

Nepetoideae

Tribus

Mentheae

Gattung

Salvia

 

Morphologie

Blätter

bis gut 15 cm groß, breitoval, Blattgrund herzförmig, Blattspitze spitz zulaufend; fleischig, hellgrün, samtig; mit markant fruchtigem Aroma.

Blüten

große, magenta- bis kräftig rosafarbene, behaarte Lippenblüten, zu zweit oder auch zu mehreren in lockerem, auffälligem Blütenstand über dem Laub; November bis Januar, mitunter bis ins zeitige Frühjahr.

Wuchs

Halbstrauch mit nur gering verholzenden, locker verzweigten Trieben, als mehrjährige Pflanze zum 1,20 m hoch.

 

 

 

Ernte

Blätter und Blüten.

Verwendung

Küche:

frische Blätter und Blüten für Tees, Desserts, Obstsalate; Blüten zur Dekoration; Blätter püriert in Gelees, Salbeibonbons.

 

Wellness:

getrocknete Blätter für Potpourris.

 

Volksmedizin:

 

Standorte im Klostergarten