Feldthymian oder Echter Quendel

Thymus pulegioides


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13110

Verbreitung in ganz Europa.

Systematik

Familie

Lamiaceae

Unterfamilie

Nepetoideae

Tribus

Mentheae

Gattung

Thymus

 

Morphologie

Blätter

schmaloval, Blattflächen kahl; gegenständig.

Blüten

purpurrosa, zu Quirlen angeordnet, diese in einem endständigen, zylindrischen Blütenstand; Juni bis September.

Wuchs

immergrüner Halbstrauch, um 15 cm hoch, Stängel an der Basis deutlich vierkantig, in der Regel nur an den Triebkanten kurz behaart; variable Sammelart.

 

 

 

Ernte

Blätter, Blüten und Triebe.

Verwendung

Küche:

wie Echter Thymian: Blätter und Triebe frisch oder getrocknet zum Braten, Grillen, mediterrane Speisen, Suppen und Eintöpfe; Wurstzubereitung, Pastinaken, Kräuterbutter, Essige und Öle; Blüten als Dekoration.

Volksmedizin:

Heilpflanze bei Bronchitis, Keuchhusten und Katarrhen der Atemwege.

 

Standorte im Klostergarten