Estragon hat ein weites Ursprungsgebiet vom Balkan über Südrussland, Sibirien bis Nordamerika.
Familie | Asteraceae |
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Unterfamilie | Asteroideae |
Tribus | Anthemideae |
Untertribus | Artemisiinae |
Gattung | Artemisia |
Blätter | 2 cm bis 10 cm lang, nur 2 mm bis 8 mm breit, Großteils an der Spitze dreispaltig; ganzrandig oder schwach gezähnt; wechselständig, mittelgrün. |
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Blüten | gelbe, runde Blütenkörbchen bis 3 mm Durchmesser, zu mehreren Dutzend kurz gestielt oder nickend in zusammengesetzten, schlanken Rispen; kommen bei uns im Allgemeinen nicht zur Blüte; am Naturstandort Blütezeit August bis Oktober. |
Wuchs | 60 cm bis 120 cm hoch; straff aufrecht und buschig verzweigt, Stängel dicht beblättert, neue Triebe entstehen aus Wurzelrhizom. |
Junge Triebe kurz vor der Blüte ernten. Nicht zum Trocknen geeignet! Zum Konservieren einfrieren.
Französischer Estragon zum Würzen von Fisch, Geflügel, Käse und Sauce béarnaise.
Russischer Estragon als Würze für Gewürz- und Essiggurken sowie Estragonessig.