Estragon

Artemisia dracunculus i.e. glauca


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13019

Estragon hat ein weites Ursprungsgebiet vom Balkan über Südrussland, Sibirien bis Nordamerika.

Systematik

Familie

Asteraceae

Unterfamilie

Asteroideae

Tribus

Anthemideae

Untertribus

Artemisiinae

Gattung

Artemisia

 

Morphologie

Blätter

2 cm bis 10 cm lang, nur 2 mm bis 8 mm breit, Großteils an der Spitze dreispaltig; ganzrandig oder schwach gezähnt; wechselständig, mittelgrün.

Blüten

gelbe, runde Blütenkörbchen bis 3 mm Durchmesser, zu mehreren Dutzend kurz gestielt oder nickend in zusammengesetzten, schlanken Rispen; kommen bei uns im Allgemeinen nicht zur Blüte; am Naturstandort Blütezeit August bis Oktober.

Wuchs

60 cm bis 120 cm hoch; straff aufrecht und buschig verzweigt, Stängel dicht beblättert, neue Triebe entstehen aus Wurzelrhizom.

 

 

 

Ernte

Junge Triebe kurz vor der Blüte ernten. Nicht zum Trocknen geeignet! Zum Konservieren einfrieren.

Verwendung

Küche:

Französischer Estragon zum Würzen von Fisch, Geflügel, Käse und Sauce béarnaise.

Russischer Estragon als Würze für Gewürz- und Essiggurken sowie Estragonessig.

Volksmedizin:

 

 

Standorte im Klostergarten