Englische Minze Mitcham

Mentha piperita


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13125

'Mitcham'

In Mitcham bei London um 1750 angebaut.

Ausgangssorte zahlreicher Pfefferminzen; für sehr feuchte Standorte; heute durch verbesserte Sorten überholt.

 

Systematik

Familie

Lamiaceae

Unterfamilie

Nepetoideae

Tribus

Mentheae

Untertribus

Menthinae

Gattung

Mentha

 

Morphologie

Blätter

länglich eiförmig bis lanzettlich, am Rand gesägt, gestielt; gegenständig; unterseits schwach behaart; Blätter und Stängel rötlich überhaucht.

Blüten

Einzelblüten rötlich lila; in quirliger Scheinähre an der Triebspitze vereint sowie aus den darunterliegenden Blattachseln wachsend; Juni bis Juli.

Wuchs

40 cm bis 100 cm hohe Staude, aufrecht bis halb niederliegend; Ausläufer bildend.

 

 

 

Ernte

Blätter und Triebe.

Verwendung

Küche:

Junge Blätter und Triebe als Speisewürze, Tee.

Volksmedizin:

gegen krampfartige Beschwerden des Magen-Darm-Bereichs, zur Behandlung der Gallenblase und der Gallenwege.

 

 

 

Standorte im Klostergarten