Echtes Labkraut

Galium verum


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13154

Verbreitung: In Mitteleuropa im Tiefland westlich der Weser nur selten, östlich davon verstreut; sonst häufig.

Hinweis: Das enthaltende Labferment wurde früher zur Käseherstellung verwendet, heute noch bei Chesterkäse.

Systematik

Familie

Rubiaceae

Unterfamilie

Rubioideae

Tribus

Rubieae

Gattung

Galium

 

Morphologie

Blätter

in Scheinquirlen, schmal-linealisch, dunkelgrün.

Blüten

goldgelb bis zitronengelb; Mai bis September.

Wuchs

krautige Pflanze, 20 cm bis 70 cm, Stängel aufsteigend oder aufrecht, abstehend flaumig behaart oder kahl.  

 

 

 

Ernte

Zur Blütezeit gesammelte und getrocknete Pflanzenteile, bitterer Geschmack.

Verwendung

Küche:

Blüten als Färbemittel für Getränke.

Volksmedizin:

Tee mit harntreibender Wirkung, äußerlich bei schlechtheilenden Wunden, Verwendung in der Krebstherapie wird erforscht.

 

Standorte im Klostergarten