Echter Wermut

Artemisia absinthium


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13018

Der Wermut ist in ganz Mittel- und Südeuropa verbreitet und regional recht häufig.

Systematik

Familie

Asteraceae

Unterfamilie

Asteroideae

Tribus

Anthemideae

Untertribus

Artemisiinae

Gattung

Artemisia

Untergattung

Absinthium

 

Morphologie

Blätter

dreifach gefiedert, einzelne Blattfiedern lanzettlich; von unten nach oben kleiner werdend; silbrig flaumig behaart.

Blüten

zahlreiche, winzige, hellgelbe, nickende Blüten in dicht besetzten verzweigten Rispen; Juni bis September.

Wuchs

aufrecht, verzweigt, 60 bis 100 cm hoch; gesamte Pflanze stark aromatisch duftend.

 

 

 

Ernte

Zarte Triebe und Blätter zur Vollblütezeit Juli/August

Verwendung

Küche:

Frisch oder an der Luft getrocknet als aromatisch-bitteres Gewürz und Verdauungshilfe zu allen fetten Braten.

Volksmedizin:

Tee bei Magen und Gallebeschwerden und Blähungen. Der bittere Geschmack lässt sich durch Zugabe von Aprikosensaft oder Pfefferminztee abmildern. Traditionell auch gegen Appetitlosigkeit, dyspeptische Beschwerden und Störungen der Gallenwege. In geringen Mengen genossen ist Wermut unbedenklich.

 

Standorte im Klostergarten