Echter Thymian

Thymus vulgaris


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13113

Er ist im westlichen Mittelmeerraum beheimatet.

Der echte Thymian ist sehr variabel und bastardiert leicht mit anderen Thymianarten, was den Formenreichtum vermehrt.

 

Systematik

Familie

Lamiaceae

Gattung

Thymus

 

Morphologie

Blätter

linealisch; gräulich, mit zurückgerolltem Rand; aromatisch duftend.

Blüten

hellrosafarbene bis hellviolette, kleine Blüten, zu mehreren in lockeren Quirlen am Stängelende und in daruntersitzenden Blattachseln; Juni bis Oktober.

Wuchs

immergrüner Halbstrauch, bis 35 cm hoch, stark verzweigt.

 

 

 

Ernte

Blätter und Triebe vor der Blüte, Blüten.

Verwendung

Küche:

Blätter und Triebe frisch oder getrocknet zum Braten, Grillen, mediterrane Speisen, Suppen und Eintöpfe; Wurstzubereitung, Pastinaken, Kräuterbutter, Essige und Öle; Blüten als Dekoration.

Volksmedizin:

Heilpflanze bei Bronchitis, Keuchhusten und Katarrhen der Atemwege.

 

Standorte im Klostergarten