Ursprung in den Bergen West- , Mittel- und Südeuropas; verwildert in ganz Europa, im Kaukasus und im Iran.
Familie | Crassulaceae |
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Unterfamilie | Sempervivoideae |
Tribus | Semperviveae |
Gattung | Sempervivum |
Blätter | zungenförmig, kurz zugespitzt, sukkulent dickfleischig. |
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Blüten | weiß bis zartrosa mit dunkelrosa Längszeichnung; Juli bis September. |
Wuchs | krautige Staude, 3 cm, mit Blütenstand etwa 20 cm; rosettenförmig mit zahlreichen Ablegern rundherum, die endständig an dicklichen Stielen wachsen; durch den gemeinsamen Wuchs von Mutterpflanze und Tochterrosetten bilden sich dichte Polster. |
Blätter.
als Salat mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Zwiebeln; eine Handvoll Blätter eine Stunde im Wasser ziehen lassen als Erfrischungsgetränk.
Frische Blätter gegen Blessuren, Insektenstiche, Verbrennungen, Hühneraugen; ähnlich wie Aloe vera.