Dill

Anethum graveolens var. hortorum


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13014

Herkunft: Mittelmeerraum.

Systematik

Familie

Apiaceae

Unterfamilie

Apioideae

Tribus

Apieae

Gattung

Anethum

 

Morphologie

Blätter

nadelförmig, mehrfach gefiedert, stark ausgebildeter Blattgrund; stumpf mittel- bis dunkelblaugrün; sehr aromatisch duftend.

Blüten

hellgelb; in breiten Dolden hoch über dem Laub stehend; Juni bis August; Samenreife ab August.

Wuchs

gut verzweigter Spross; Stängel fein gerippt, mit grünen und weißlichen Längsstreifen; bis 120 cm hoch und 40 cm breit.

 

 

 

Ernte

Blätter bereits ab 20 cm Länge, Blüten und Samen.

Verwendung

Küche:

Blätter finden eine vielfältige Verwendung in der kalten und warmen Küche insbesondere bei Fischgerichten. Die Blüten als ganze Dolden eignen sich für eingelegte Gurken und Sauerkonserven. Samen gemörsert für Salatdressings und Kräuterquark.

Volksmedizin:

Teeaufguss der Samen innerlich und als Sitzbad bei Geschwüren und Unterleibsbeschwerden. Dillöl aus den Samen regt Appetit und Verdauung an, wirkt krampflösend, beruhigt die Nerven und stärkt das Immunsystem.

 

Standorte im Klostergarten