Anis

Pimpinella anisum


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13216

Herkunft: östlicher Mittelmeerraum. Heute weltweit in gemäßigten Breiten verbreitet.

Hinweis: Heutzutage wird Anis weitgehend durch den günstigeren asiatischen Sternanis ersetzt.

Systematik

Familie

Apiaceae

Unterfamilie

Apioideae

Gattung

Pimpinella

 

Morphologie

Blätter

verschiedengestaltig: Grundblätter 1 cm bis 3 cm lang, herzförmig rundlich, am Rand eingeschnitten gesägt; Stängelblätter einfach bis zweifach fiederteilig, Ränder gesägt; obere Stängelblätter reduziert, dreilappig.

Blüten

weiße Doppeldolden; Juni bis September. Frucht: zweiteilige Spaltfrucht, braun, 3 mm bis 5 mm lang und 2 mm bis 2,5 mm breit.

Wuchs

einjährig, krautige Pflanze, 10 cm bis 60 cm hoch, Stängel stark verzweigt, leicht behaart.

 

 

 

Ernte

Früchte; August bis September, wenn die Stängel gelb werden.

Verwendung

Küche:

Gewürz für Brot, Backwaren, Liköre und Süßwaren.

 

Wellness:

Ätherische Öle für Duftindustrie.

 

Volksmedizin:

bei Magen-Darm-Beschwerden, Hustenmittel.

 

 

 

 

Standorte im Klostergarten