Yacón oder Inkawurzel

Smallanthus sonchifolius i.e. Polymna edulis, P. sonchifolia


Pflanze Gemüse
Kennnummer: 10067

Herkunft: In den Höhenlagen der südamerikanischen Anden.

Hinweis: verwandt mit der Topinambur.

Systematik

Familie

Asteraceae

Unterfamilie

Asteroideae

Tribus

Millerieae

Gattung

Smallanthus

 

Morphologie

Blätter

gegenständig, entfernt gezähnt, spitz bis zugespitzt; Blattspreite bis 33 cm lang und bis 22 cm breit, dicht behaart. Untere Blätter breit-eiförmig, obere deltaförmig, teils spießförmig. Blätter sehr stabil.

Blüten

körbchenförmig, zwittrig; weiblich: 11 bis 19 Stück, bis 12 mm lange, 2 bis 3-zackige Zungenblüten; männlich 60 bis 116 Stück, fünfteilige, 3 mm bis 9 mm lange, behaarte Röhrenblüten; gelb bis orange; September bis Oktober.

Wuchs

ausdauernde krautige Pflanze, 1,5 m bis 3 m hoch, Stängel grün bis violett, behaart, verzweigt; Knolle: 4 bis 20 Stück, spindelförmig, bis 25 cm lang und bis 10 cm Durchmesser, Schale 1 mm bis 2 mm dick, braun, grauweiß, gelb oder rötlich; Fleisch weiß, cremefarben, gelblich bis violettlich. Überwinterung in der Knolle.

 

 

 

Ernte

Knollen; nach dem ersten Frost mit dem Absterben der Blätter.

Verwendung

Küche:

Knollen roh, gekocht, gebraten oder gebacken als Gemüse, Frucht, Salat, Smoothie, Bier.

 

Hinweis:

Durch den hohen Anteil an Fructooligosacchariden (FOS) auch für Diabetiker geeignet.

 

Volksmedizin:

enthält Inulin; regeneriert die Darmflora, unterstützend bei Diäten.

 

 

 

 

Standorte im Klostergarten