Herkunft: wahrscheinlich Kleinasien. Diese Sorte stammt aus dem Dorf Küttigen (Aargau/Schweiz).
Hinweis: Früher Armeleuteessen. Aussaat auf abgeernteten Gerstenfeldern.
Familie | Apiaceae |
---|---|
Gattung | Daucus |
Blätter | doppelt bis dreifach gefiederte Blätter. |
---|---|
Blüten | im zweiten Jahr cremefarbene Doppeldolden, Juni. |
Wuchs | zweijährig; im ersten Jahr nur Blattrosette und Pfahlwurzel. Im zweiten Jahr wird Blattrosette aufgelöst und ein verzweigter, beblätterter blütentragender Spross entsteht, Höhe bis 1.5 m. Wurzel : groß, konisch, weiß; Geschmack: erdig, kaum süß. |
Wurzel, Oktober bis November.
traditionell in Eintöpfen; gekochte, geschälte, in Scheiben geschnittene Wurzel für 1 bis 3 Monate in Essig oder Olivenöl mit Knoblauch und Petersilie eingelegt.
Hier kann man über das Jahr bis zu 150 verschiedene Gemüsearten und -sorten kennenlernen.