Violetter Spargel Burgundine

Asparagus officinalis


Pflanze Gemüse
Kennnummer: 10225

'Burgundine'

Herkunft: Östlicher Mittelmeerraum. Verbreitung: Westküste Europas von Spanien bis Großbritannien.

Hinweis: Violette Farbe.

Systematik

Familie

Asparagaceae

Unterfamilie

Asparagoideae

Gattung

Asparagus

 

Morphologie

Blätter

nadelartig, 6 mm bis 32 mm lang und 1 mm breit, in Gruppen von 4 bis 15 rosenartig zusammengefasst.

Blüten

glockenförmig; grünlich-weiß bis gelblich; Juni bis Juli.

Wuchs

aus dem Rhizom treiben fleischige Sprossen, die sich zu einem 1,50 m bis 1,80 m langen Stängel verlängern, violett.

 

 

 

Ernte

Sprossen, April bis Juni.

Verwendung

Küche:

Sprossen als Gemüse. Beim Kochen wird der Spargel dunkelgrün.

Warnung:

Beeren sind giftig.

Volksmedizin:

harntreibend; gegen Gelbsucht.

 

 

Standorte im Klostergarten

Gemüsebeet 1

Gemüsebeet 1

Hier kann man über das Jahr bis zu 150 verschiedene Gemüsearten und -sorten kennenlernen.