Topinambur

Helianthus tuberosus


Pflanze Gemüse
Kennnummer: 10053

Herkunft: Nord- und Mittelamerika, ursprünglich Mexiko.

Systematik

Familie

Asteraceae

Unterfamilie

Asteroideae

Tribus

Heliantheae

Gattung

Helianthus

 

Morphologie

Blätter

ei- bis herzförmig, rau behaart.

Blüten

Körbchenblüten bis 8 cm Durchmesser, mit gelben Zungen- und dunklen Röhrenblüten; endständig an langen Blütenstielen; August bis November.

Wuchs

krautige Staude, bis 3 m hoch, straff aufrecht wachsende Stängel, obere Stängel mit Blütenköpfen leicht überhängend, zieht im Herbst ein, mit Sprossknollen; Austrieb im Frühjahr aus Sprossknollen.

 

 

 

Ernte

Blüten; Wurzelknollen ab Oktober.

Verwendung

Küche:

Knollen roh als Salatgemüse oder gedünstet wie Kohlrabi, Topinamburschnaps.

Wellness:

Blüten zur Speisendekoration, haltbare Schnittblumen.

Volksmedizin:

als Appetitzügler. Hoher Inulingehalt, für Diabetiker geeignet.

 

Standorte im Klostergarten

Gemüsebeet 1

Gemüsebeet 1

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