Herkunft: Nord- und Mittelamerika, ursprünglich Mexiko.
Familie | Asteraceae |
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Unterfamilie | Asteroideae |
Tribus | Heliantheae |
Gattung | Helianthus |
Blätter | ei- bis herzförmig, rau behaart. |
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Blüten | Körbchenblüten bis 8 cm Durchmesser, mit gelben Zungen- und dunklen Röhrenblüten; endständig an langen Blütenstielen; August bis November. |
Wuchs | krautige Staude, bis 3 m hoch, straff aufrecht wachsende Stängel, obere Stängel mit Blütenköpfen leicht überhängend, zieht im Herbst ein, mit Sprossknollen; Austrieb im Frühjahr aus Sprossknollen. |
Blüten; Wurzelknollen ab Oktober.
Knollen roh als Salatgemüse oder gedünstet wie Kohlrabi, Topinamburschnaps.
Blüten zur Speisendekoration, haltbare Schnittblumen.
als Appetitzügler. Hoher Inulingehalt, für Diabetiker geeignet.
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