Szechuanpfeffer oder Chinesischer Pfeffer

Zanthoxylum piperitum


Pflanze Gemüse
Kennnummer: 10100

Herkunft: Zentralchinesische Provinz Sichuan.

Systematik

Familie

Rutaceae

Gattung

Zanthoxylum

 

Morphologie

Blätter

wechselständig, unpaarig gefiedert, bis 15 cm lang mit 5 bis 11 eiförmigen Blättchenpaaren; im Herbst bronzefarben, laubabwerfend.

Blüten

grünlich-gelbe Blüten in Trugdolden; April bis Juni. Früchte hellrot im August mit 3 mm bis 4 mm großen Samen, die in der Frucht verbleiben.

Wuchs

dorniger Strauch, 2,5 m bis 4,5 m hoch und breit, Dornen bis 13 mm lang.

 

 

 

Ernte

Frische Blätter, Fruchtschalen ohne Samen, August.

Verwendung

Küche:

getrocknete Fruchtschalen vor allem in der Sichuan-Küche, oft zusammen mit Paprika. Unreife Früchte und Blätter in der japanischen Küche zusammen mit Miso-Paste zu Fischgerichten.

Warnung:

bewirkt ein Gefühl der Taubheit auf Lippen und Zunge.

Volksmedizin:

In der Traditionellen Chinesischen Medizin; enthält Antioxidantien. 

 

 

 

Standorte im Klostergarten