Herkunft: Zentralchinesische Provinz Sichuan.
Familie | Rutaceae |
---|---|
Gattung | Zanthoxylum |
Blätter | wechselständig, unpaarig gefiedert, bis 15 cm lang mit 5 bis 11 eiförmigen Blättchenpaaren; im Herbst bronzefarben, laubabwerfend. |
---|---|
Blüten | grünlich-gelbe Blüten in Trugdolden; April bis Juni. Früchte hellrot im August mit 3 mm bis 4 mm großen Samen, die in der Frucht verbleiben. |
Wuchs | dorniger Strauch, 2,5 m bis 4,5 m hoch und breit, Dornen bis 13 mm lang. |
Frische Blätter, Fruchtschalen ohne Samen, August.
getrocknete Fruchtschalen vor allem in der Sichuan-Küche, oft zusammen mit Paprika. Unreife Früchte und Blätter in der japanischen Küche zusammen mit Miso-Paste zu Fischgerichten.
bewirkt ein Gefühl der Taubheit auf Lippen und Zunge.
In der Traditionellen Chinesischen Medizin; enthält Antioxidantien.