Herkunft: vermutlich östliches Afghanistan, westliches Pakistan oder Mittelmeerraum; schon im Mittelalter als Nachfrucht nach Getreide angebaut.
Hinweis: nicht zu verwechseln mit Steckrüben.
Familie | Brassicaceae |
---|---|
Tribus | Brassiceae |
Gattung | Brassica |
Art | Brassica rapa |
Unterart | Brassica rapa ssp. rapa |
Blätter | Laubblätter in Rosette direkt auf der Rübe; zur Blütezeit beblätterter, verzweigter Stängel; untere Stängelblätter gestielt, Blattspreiten fiederschnittig, kurzborstig behaart. |
---|---|
Blüten | |
Wuchs | zweijährig; Rübe gelbfleischig. |
Stiele und Blätter; Rüben von August bis Oktober.
Junge Stiele und Blätter „Stielmus“ wie Spinat oder als Salat; Rüben für Eintöpfe und fette Gerichte.
Hier kann man über das Jahr bis zu 150 verschiedene Gemüsearten und -sorten kennenlernen.