Stoppelrübe Golden Ball

Brassica rapa ssp. rapa


Pflanze Gemüse
Kennnummer: 10010

'Zürcher'

Herkunft: vermutlich östliches Afghanistan, westliches Pakistan oder Mittelmeerraum; schon im Mittelalter als Nachfrucht nach Getreide angebaut.

Hinweis: nicht zu verwechseln mit Steckrüben.

Systematik

Familie

Brassicaceae

Tribus

Brassiceae

Gattung

Brassica

Art

Brassica rapa

Unterart

Brassica rapa ssp. rapa

 

Morphologie

Blätter

Laubblätter in Rosette direkt auf der Rübe; zur Blütezeit beblätterter, verzweigter Stängel; untere Stängelblätter gestielt, Blattspreiten fiederschnittig, kurzborstig behaart.  

Blüten   
Wuchs

zweijährig; Rübe gelbfleischig.

 

 

 

Ernte

Stiele und Blätter; Rüben von August bis Oktober.

Verwendung

Küche:

Junge Stiele und Blätter „Stielmus“ wie Spinat oder als Salat; Rüben für Eintöpfe und fette Gerichte.

Volksmedizin:

 

Standorte im Klostergarten

Gemüsebeet 1

Gemüsebeet 1

Hier kann man über das Jahr bis zu 150 verschiedene Gemüsearten und -sorten kennenlernen.