Stangenbohne Blauhilde

Phaseolus vulgaris


Pflanze Gemüse
Kennnummer: 10199

'Blauhilde'

Ursprung: Südamerika. Nach Europa gelangte die Buschbohne im 16. Jh. Dort verdrängte sie die Kuhbohne und übernahm ihren Namen.

Hinweis: Die blaue Hülse wird beim Kochen grün.

Systematik

Familie

Fabaceae

Unterfamilie

Faboideae

Tribus

Phaseoleae

Gattung

Phaseolus

 

Morphologie

Blätter

dreizählig.

Blüten

wechselständig, in Trauben, 1 cm bis 2 cm lang; Juni bis August. Zeit bis zur Blüte wärmeabhängig, tagneutral; Selbstbestäubung vor Öffnung der Blüten. Hülsen: lang, rundoval, dickfleischig, dunkelblau.

Wuchs

einjährig; 2 m bis 3 m hoch.

 

 

 

Ernte

Hülsen, Juli bis Oktober.

Verwendung

Küche:

Gekochte Hülsen als Gemüsebeilage, Salat.

 

Warnung:

Rohe Bohnen sind giftig. Das Gift Phasin wird durch Kochen zerstört.

 

Volksmedizin:

 

 

 

 

 

Standorte im Klostergarten