Ursprung: Südamerika. Nach Europa gelangte die Buschbohne im 16. Jh. Dort verdrängte sie die Kuhbohne und übernahm ihren Namen.
Hinweis: Die blaue Hülse wird beim Kochen grün.
Familie | Fabaceae |
---|---|
Unterfamilie | Faboideae |
Tribus | Phaseoleae |
Gattung | Phaseolus |
Blätter | dreizählig. |
---|---|
Blüten | wechselständig, in Trauben, 1 cm bis 2 cm lang; Juni bis August. Zeit bis zur Blüte wärmeabhängig, tagneutral; Selbstbestäubung vor Öffnung der Blüten. Hülsen: lang, rundoval, dickfleischig, dunkelblau. |
Wuchs | einjährig; 2 m bis 3 m hoch. |
Hülsen, Juli bis Oktober.
Gekochte Hülsen als Gemüsebeilage, Salat.
Rohe Bohnen sind giftig. Das Gift Phasin wird durch Kochen zerstört.