Speisemais Schwarzer Tortillamais

Zea mays


Pflanze Gemüse
Kennnummer: 10088

'Schwarzer Tortillamais'

Herkunft: Sorte aus dem Tessin (Schweiz).

Hinweis: Sorte gut geeignet für Tortillas oder gemischt mit einem Drittel gelbem Mais für rosafarbene Polenta.

Systematik

Familie

Poaceae

Gattung

Zea

 

Morphologie

Blätter

wechselständig am Halm, Blattspreite dunkelgrün, leicht rau, zerstreut behaart, bis zu 1 m lang und 10 cm breit, am Rand wellig.

Blüten

männliche Blüten an der Spitze in Rispen; weibliche in Blattachseln unten und in der Mitte des Halmes, Frucht: lang, schmal mit schwarzen, glänzenden Samen.

Wuchs

einjährige, krautige Pflanze, 1 m bis 3 m hoch, runder Halm, 5 cm Durchmesser, mit Blattscheiden bedeckt.

 

 

 

Ernte

Kolben, September bis Oktober.

Verwendung

Küche:

Kolben zum Grillen, Körner zum Kochen und Braten.

 

Volksmedizin:

 

 

 

 

 

Standorte im Klostergarten