Herkunft: Mittel- und Südeuropa, Nordafrika und Vorderasien.
Sorte von Hans Hoffmann, Forchheim aus dem Jahr 1954.
Familie | Asteraceae |
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Unterfamilie | Cichorioideae |
Gattung | Scorzonera |
Blätter | ganzrandig, langoval spitz bis ovalrund, dunkelgrün, 30 cm bis 40 cm lang. |
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Blüten | gelbe, körbchenförmige Teilblüten in einem Blütenstand. |
Wuchs | zweijährig, ausdauernde, krautige Pflanze, Wurzel 30 cm bis 40 cm lang und 2 cm bis 3 cm Durchmesser, dunkel-schwarzbraun, glatt; Blütenstängel reich beblättert, 65 cm bis 120 cm hoch, im zweiten Jahr. |
Wurzel, September bis März, junge Triebe, Blütenknospen.
Wurzeln, junge Triebe und Blütenknospen wie Spargel zubereiten. Junge Blätter als Salat.
Beim Schälen tritt Milchsaft aus, der Hände schwarz färbt und auf Geschirr Rückstände hinterlässt.
Schon- und Diätkost, hoher Vitamin E-Gehalt, Eisen, Phosphor; hohe Menge an Balaststoffen.
Hier kann man über das Jahr bis zu 150 verschiedene Gemüsearten und -sorten kennenlernen.