Schwarzwurzel Hoffmanns Schwarze Pfahl

Scorzonera hispanica


Pflanze Gemüse
Kennnummer: 10011

'Hoffmanns Schwarze Pfahl '

Herkunft: Mittel- und Südeuropa, Nordafrika und Vorderasien.

Sorte von Hans Hoffmann, Forchheim aus dem Jahr 1954.

Systematik

Familie

Asteraceae

Unterfamilie

Cichorioideae

Gattung

Scorzonera

 

Morphologie

Blätter

ganzrandig, langoval spitz bis ovalrund, dunkelgrün, 30 cm bis 40 cm lang. 

Blüten

gelbe, körbchenförmige Teilblüten in einem Blütenstand.

Wuchs

zweijährig, ausdauernde, krautige Pflanze, Wurzel 30 cm bis 40 cm lang und 2 cm bis 3 cm Durchmesser, dunkel-schwarzbraun, glatt; Blütenstängel reich beblättert, 65 cm bis 120 cm hoch, im zweiten Jahr.

 

 

 

Ernte

Wurzel, September bis März, junge Triebe, Blütenknospen.

Verwendung

Küche:

Wurzeln, junge Triebe und Blütenknospen wie Spargel zubereiten. Junge Blätter als Salat.

Hinweis:

Beim Schälen tritt Milchsaft aus, der Hände schwarz färbt und auf Geschirr Rückstände hinterlässt.

Volksmedizin:

Schon- und Diätkost, hoher Vitamin E-Gehalt, Eisen, Phosphor; hohe Menge an Balaststoffen.

Standorte im Klostergarten

Gemüsebeet 1

Gemüsebeet 1

Hier kann man über das Jahr bis zu 150 verschiedene Gemüsearten und -sorten kennenlernen.